省人社厅召开《关于加快发展人力资源服务业的意见》新闻发布会

发布时间: 2020-01-07 来源: 厅人力资源流动管理处、厅宣传中心 【字体: 浏览量:

  

1月7日,省人社厅召开新闻发布会,厅党组成员、副厅长田杰作主发布,就近期出台的《关于加快发展人力资源服务业的意见》进行解读。 

《关于加快发展人力资源服务业的意见》共分四部分十八条:第一部分,确立了“强主体、建园区、创品牌、优业态、聚人才”的总思路、总方略;第二部分,提出了推进人力资源服务业区域、产业、服务“三大协同”的发展路径和举措;第三部分,对应“五句话”总思路、总方略,细化了培育各类机构、推进园区集聚、加快创新发展、创塑优质品牌、加强人才建设、提升信息化水平等九项重点任务;第四部分,从加强组织领导、健全政策体系、强化要素保障、规范监督管理四个方面,提出了推动落实的保障措施。后续,省人力资源社会保障厅将会同省直有关部门,切实抓好《意见》的学习贯彻,推动落地见效。 

田杰指出,在省委省政府作出着力构建“4+6”现代服务业体系重大部署的大背景下,出台这个《意见》,标志着坚决贯彻省委省政府的决策部署、大抓人力资源服务业发展的实际行动。作为行业主管部门,省人力资源社会保障厅从抓经济、抓产业的角度,研究确定了当前和今后一个时期我省人力资源服务业发展的“五句话”总思路、总方略,即:强主体——就是要引进一批国内外知名机构、培育一批省内领军骨干机构、支持一批“专精特新”中小机构,力争到2022年全省机构数从目前的1185家增至1500家,产业规模从268亿增至500亿、基本翻一番;建园区——就是要把成都人力资源服务产业园打造成西部乃至全国有集聚、引领、辐射效应的国家级示范园区,持续推进泸州、绵阳、乐山3个省级产业园后续发展,力争到2022年,再新建4—6个省级产业园和3—5个区域性专业性人力资源市场;创品牌——就是要创塑一批有竞争力、影响力的川字号人力资源服务品牌,推荐评选一批国家、省“诚信服务示范机构”和四川“5A”级人力资源服务机构;优业态——就是要在做大做强传统业态的基础上,实施“互联网+”行动,积极发展各类新兴业态;聚人才——就是要把产业内的领军人才、青年人才、从业人员“三支队伍”建好、建强,同时通过产业协同融合,提升溢出效益,为四川集聚更多高素质人才。 

田杰强调,省人力资源社会保障厅今年将主要干好五项具体工作:一是优化政策供给。结合贯彻省委省政府《关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》,在这次出台的《意见》基础上,制定我省人力资源服务业培育方案,拿出系列有“含金量”的政策措施。二是开展系列活动。要开好“一个会议”——在全省服务业发展大会后,召开人力资源服务业发展工作推进会;要抓好“两类人员培训”——分期举办以政府主管部门领导、人力资源机构高管为主的高级研修班和一般从业人员省级培训;要办法“三大配套活动”——即四川首届人力资源服务业发展论坛、人力资源服务机构“市州行、园区行、高校行”和国内外知名人力资源机构对接招引活动。三是推进产业集聚。出台省级人力资源产业园管理试行办法,加强统筹规划,注重区域互补、错位发展,推动已建国家级、省级产业园区后续后续建设,支持相关市(州)创建省级产业园或区域性专业性人力资源市场。四是支持企业发展。组织四川人力资源服务机构等级评价,开展行业领军企业认定工作,实施四川优质人力资源服务骨干企业培育行动、人力资源服务优质品牌创塑行动和“互联网+人力资源服务”行动。五是规范行业监管。贯彻实施国家人力资源市场暂行条例和我省人力资源服务许可备案管理规定,拟定网络招聘管理规定,开展人力资源市场专项清理整顿行动。

发布会由厅宣传中心负责人主持。厅人力资源流动管理处、省发改委就业处、省商务厅服务业处等相关单位负责人参加发布会。新华网、中国新闻社、人民日报数字四川、四川新闻网等多家媒体参加新闻发布会并现场采访报道。







上一篇:

下一篇:

关闭

川小保微信服务

四川人社移动APP

人事考试

回到顶部