网站支持IPv6

眉山市丹棱县人社局:多措并举助企纾困 稳就业保民生

发布时间: 2022-06-23 来源: 眉山人社 【字体: 浏览量:

今年以来,眉山市丹棱县人社局坚决贯彻落实中央、省市稳经济大盘、稳就业工作部署,多措并举落实纾困政策、稳定重点企业和重点群体就业,全力稳就业、保民生。

真金白银助企纾困解难。为帮助企业渡过疫情难关,该局主动与帮办企业对接,落实各项重点惠企政策,用真金白银稳就业。延续实施阶段性降低失业保险费率政策,将用人单位缴费费率降至0.6%,个人缴费费率降至0.4%截至目前共减收363家企业失业保险费277.98元。稳岗返还免申即享,对不裁员、少裁员的企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,中小微企业返还比例从60%最高提至90%。目前,29家企业、11.53万元稳岗返还资金已经发放到位。

用心用情解决企业招工难题。一份问卷调查通过集中走访全县77家重点企业,精准定位企业诉求摸排用工缺口约900人。一辆大巴招聘,通过流动招工车下乡进村把流动招工车开到返乡务工人员及求职者家门口,开展50人以下小型流动招聘会7场,提供岗位600余个,切实解决用工缺口320个。一个平台运行,2022年预计投入500万元,打造丹棱县首个“1+1”就业用工大数据平台(即1个线上大数据平台、1个线下大数据平台),实现线上、线下同步运行,切实解决求职难、就业难。

“精准发力”稳定重点群体就业离校未就业高校毕业生联系率为100%,离校未就业高校毕业生就业创业比例为98.4%;2022年新增就业见习基地1个,推荐就业见习上岗30人。严格执行失业保险扩围最新政策,扩大范围发放失业保险待遇,切实保障失业人员生活。截至5,共发放失业补助金5.8万元,惠及失业人员200次;601人次发放失业保险金79.61万元实现就业困难人员再就业136人,发放公益性岗位补贴62.5万元,惠及就业困难人员175帮助大学生实现创新创业80对各类创业人员发放担保贷款289万元

“主动作为”推动缓缴政策落地。为保障企业及广大群众能及时了解缓缴社保费政策,县人社局通过QQ群、微信群、发放宣传资料等多种形式进行政策宣传,并结合2022普法宣传月活动将惠企惠民政策送上门。此次企业缓缴主要针对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输五类行业企业,可以申请缓缴基本养老保险费、工伤保险费,从20224月至6月,缓缴企业职工基本养老保险,20224月至20233月,缓缴失业保险、工伤保险享受方式为自愿申请即日起到2022年底,个人身份购买企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,可享受方式为自愿暂缓缴费截至目前,全县申请缓缴的中小微企业2家,涉及企业参保人员97人,养老保险缓缴金额58191.36元,工伤保险缓缴金额1699.41元。

稿:周福银核:王风 责任编辑:杨郡



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: