网站支持IPv6

仁寿县人社局“三办三换”提升社保工作质效

发布时间: 2022-05-12 来源: 眉山人社 【字体: 浏览量:

奋进新征程、建功新时代大学习大实践大提升活动开展以来,仁寿县社保中心聚焦“开创工作新局 真情服务群众”目标,以“少跑快办”“就近能办”“上门帮办”为重点,深入推进“快办行动”,持续打造群众满意的人社服务。

突出“少跑快办”,练内功换能力。按照“应减尽减”原则,中心持续开展“减证便民”改革,通过电子证照应用、数据共享核验、告知承诺实施等,进一步减时间、减环节、减材料、减跑动,不让繁琐证明来回折腾企业和群众。中心拟对企保缴费记录均为实际缴费的参保人员退休办理实施“退休一件事”改革,通过“退休人员公示—定点短信提醒—下延机构受理”,实现群众家门口办理企保退休业务,提升经办服务便利性。为进一步统一业务操作口径,规范经办人员服务行为,中心组织开展了县域社保经办人员社会保险政策业务轮训,明确了经办人员材料(表单)收集、复印、扫描、归档等具体要求,减少经办不一致带来的不便努力提高基层社保业务经办能力,确保中心标准与基层业务经办不脱节,提升经办服务质效。目前,已对15个乡镇(街道)社保工作人员进行了轮训。

突出“就近能办”,建网点换距离。仁寿县社保中心年直接服务群众达20余万人次,率先在全市开展了“综合柜员制改革”,减轻了窗口冷热不均、反复排队或长时间排队等现象,为进一步畅通服务“神经末梢”,中心依托人社基层平台,在县域社区(街道)和乡镇新建开通27+120个社保便民业务服务点,为经办机构开通了金保网、配备了高拍仪,探索开展城乡居民养老保险业务受理办理、其他社保业务受理、待遇领取资格认证、查询打印等高频业务下延乡镇(街道)经办模式,形成以社保中心经办服务为主体、基层便民中心合作经办服务为补充的“一干多支”网点化服务格局,满足企业群众“就近办”“多点可办”服务需求。

突出“上门帮办”,用汗水换满意。中心职工组成27支业务指导组,实行分片区挂钩制度,对口帮扶全县27个乡镇(街道),携带宣传资料,逐个到各村(社区)开展政策宣讲和业务指导,现场协助解决服务下延遇到的实际问题,提升社保下延服务工作质效。中心组织开展适老化服务改革,跟乡镇、村(社区)信息共享,组建志愿服务队,开展入户走访,建立重点台账,为县内掌握行动不便、无智能手机、无法操作智能手机等年老退休人员提供电话教,上门教,面对面帮办服务,截至目前,已上门服务200余次。

稿:胡亚军 审核:王风 责任编辑:杨郡



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: