网站支持IPv6

广安市邻水县:紧握“三大抓手”推动实现高质量就业

发布时间: 2022-01-11 来源: 广安人社 【字体: 浏览量:

以求职招聘为抓手,搭建平台促就业。利用社会保险系统、人社一体化系统等平台,建立就业失业登记、就业困难人员、享受社保补贴人员等台账,依托城区、乡镇、园区力量分类开展招聘、就业指导和就业援助工作。以线下招聘为基础,线上招聘为补充,借助“互联网+招聘”优势,与邻水信息港等媒体合作开展网上招聘,及时更新岗位信息和招聘动态。梳理汇集人社优惠政策,集中人员力量深入园区企业、社区开展政策宣传讲解,借助手机短信、宣传单等方式加大宣传力度,提升就业政策知晓率。2021年共举办网络直播带岗、农民工专场招聘、就业扶贫专场招聘和渝邻合作大型现场招聘会等活动28场次,提供就业岗位2.35万余个。

以民生兜底为抓手,强化帮扶稳就业。对就业困难人员分类开展就业帮扶,开发公益性岗位,指导乡镇、村(社区)为残疾人、退捕渔民等各类社会群体提供精准服务,助力就业困难人员就业。以打造坚实就业援助体系为抓手,推进社保补贴、公益性岗位补贴、创业补贴宣传和落实,促进就业困难人员就业。整合县域优势培训资源,以市场需求为导向,针对性开展以工代训、返乡创业培训和劳务品牌培训,做好跟踪服务,力争实现“培训一人、就业一人、稳定一户”的工作目标。2021年实现困难人员就业941人,拨付就业创业补助资金3061.53万元,开展各类职业技能培训3676人次。

以优化服务为抓手,多措并举保就业。在全市率先推广创业担保贴息贷款银行和就业服务机构“双受理”模式,畅通群众业务办理渠道,提高办事效率。结合新形势下疫情防控工作需要,全面推广就业失业登记、失业保险申领等事项线上办理,让群众享受“不跑一次”“只跑一次”人社服务。深入实施“稳岗返还”政策,推进“政策找人”服务模式,入企现场讲解政策条件,为符合政策条件的企业现场办理申报手续,实现“政策主动送上门”。2021年共发放创业担保贷款2686万元,发放失业保险金4000余万元,受理172家企业普惠性稳岗补贴124.45万元。

撰稿:刘海燕  审核:朱锐  责任编辑:袁铁宸



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: