网站支持IPv6

乐山峨边:以史促行,织密“五张网”,践行人社初心使命

发布时间: 2021-03-31 来源: 乐山市人社局 【字体: 浏览量:

 风雨百年,青史可鉴。中国共产党的百年历史是一部筚路蓝缕的历史。峨边县人社局结合工作职责,认真开展党史学习教育活动,聚焦学党史、办实事、送服务的总要求,紧扣“18345”发展战略和“十四五”发展规划,发挥“铁道兵精神”,打造“温暖人社”品牌,为峨边绿色发展贡献人社力量。

 一是筑牢组织领导“责任网”。把党史学习教育纳入当前重要工作,成立以党组书记为组长的党史学习教育领导小组,印发《人社系统党史学习教育工作方案》,细化工作任务,建立每周工作清单,定时跟踪督办。结合“三会一课”“人社大讲堂”“智慧党建云平台”,开展读书分享会等形式多样的党史学习教育活动。

二是扎好民生保障“兜底网”。紧扣民生为本主题,强化社保服务,分类实施全民参保行动,为1.7万名贫困户等特殊群体代缴基本养老保险。大力实施就业促进行动,依托“三门口”培训载体,2021年第一季度完成职业技能培训163人,组织大小型招聘会5场,推送就业岗位10939个,转移农村劳动力4.81万人次。

 三是搭建劳动维权“保护网”。开辟疫情期间法律援助绿色通道,出台《峨边2020年根治欠薪今冬明春攻坚专项行动工作方案》,成立工作专班,深入企业一线、在建工地全覆盖摸排用工状况。疫情期间帮助441名农民工追回工资欠款1140万元,落实预约案件登记、特殊案件优先等举措,帮助121名劳动者在疫情期间实现高效、安全维权。

 四是编织人才培养“精细网”。严格落实县委县政府《关心爱护基层干部身心健康的十条意见》,鼓励各类人才扎根基层,用好“两降两加”政策。去年以来考核招聘事业人员34人,“三支一扶”招募46人,完成职称评定142人,今年预计为峨边填充98名事业人才,为接续乡村振兴提供人才支撑。

 五是织密温暖人社“服务网”。结合“人社服务快办行动”和“一网通办”百日攻坚,开展关联事项“打包办”、高频事项“简便办”、全域服务“规范办”,让数据“多跑路”群众“少跑路”,确保人社服务事项提速50%125项证明材料全部精简到位。打造“城区10分钟,农村半小时”办事圈,投入专项资金210余万,建立59个人社服务所,覆盖14.7万人口,全面提升企业群众的获得感和满意度。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: