网站支持IPv6

广元市利州区培育劳务品牌 助推劳务输出

发布时间: 2021-03-26 来源: 广元市人社局 【字体: 浏览量:

 为充分保障劳动者高质量就业,广元市利州区因事制宜,全力打造利州建工、利州家政等劳务品牌,创新工作机制助推劳务输出。截至目前,全区共输出农村劳动力5.49万人次,其中每年“利州建工”“利州家政”等品牌劳务输出1.09万人次,实现劳务收入达10.9亿元,劳务品牌贡献率达20%。

 实事求是“塑”品牌。围绕“树立劳务品牌,提升劳务质量”目标,利州区通过资料分析、市场调研、实地考察、全面摸排等方式,充分考虑劳动力市场需求、劳动者务工习惯、经济社会发展现状等因素,科学定位“利州建工”“利州月嫂”“利州护工”等为利州劳务品牌。双职家庭增多、老龄化增长、生活品质提升等现状,催生对专业月嫂、育儿嫂等从业人员需求。城市项目建设和产业集群构筑不断加快,增加对电焊工、瓦工、钢筋工、木工等从业人员需求。利州区每年约有40%的农民工从事建筑行业,72%的女性剩余劳动力愿意从事家政服务业热情不断高涨,“利州建工”“利州月嫂”“利州护工”的培育,为劳务输出工作走品牌化路子打好坚实的基础。

 精益求精“育”品牌。开展品牌培训。围绕“品牌培训提质增效”目标,创新探索“乡镇组织+机构培训+部门监管+三方评估”培训模式,采取“专家授”“师带徒”等方式,分项目、分阶段、分对象开展订单、定向式培训。乡镇(街道)排查掌握辖区内劳动者务工技能和培训需求,组织有意愿从事建筑、家政等行业的劳动者参训。职业培训机构依据市场、劳动者、劳务输出、品牌培训“四需求”,做到短期和长期、普通班和专班、专业教师和技术能人“三结合”,精准开展育婴员、钢筋工等培训1.1万余人次。区纪委、财政、人社等12个部门,就培训开班、教学内容、成效表现等方面,按职责分工进行监督管理。第三方评估机构,对每个培训班培训过程和成效进行全面评估,并出具评估报告,80分以上为合格,合格率100%,切实有效提升劳动者素质和从业技能。

 勇创一流“响”品牌。围绕“助推劳务输出,打响劳务品牌”目标,采取“政府引导、中介输出、能人带动”方式,实现输出一批、打响一片。指导乡镇成立农村劳务合作社5个,由致富带头人、劳务经纪人和村组干部,集合“乡邻”组团输出;建设广元·川陕甘区域中心人力资源市场,通过引进人力资源龙头企业、打造产教融合示范企业等培育劳务中介,突出“中介”高效输出;依托驻外农民工工作站和零散工集散服务中心,与成都、杭州、广州等13个城市和本地“五大园区”中经济实力强、用工信誉好、就业岗位多的27家企业建立劳务合作基地,实现“基地”定向输出。强化跟踪问效,每季度开展一次“回访”,了解劳务输出情况,及时解决各类疑难困难,使劳动者用心工作,企业放心用人,发挥“品牌-就业”循环作用,打响“利州”招牌,助推劳务输出。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: