网站支持IPv6

眉山仁寿:狠抓“五到位”,切实做好农民工服务保障工作

发布时间: 2021-02-09 来源: 眉山市人社局 【字体: 浏览量:

 一、疫情防控措施宣传到位。一是针对省外、县外省内、从事冷链物流、中高风险地区和中高风险地区所属省/直辖市等五类人员,累计推送疫情防控短息630万条。二是在3170个村组微信群每天定时更新推送国内中高风险地区名单,注册四川天府健康通等疫情防控信息。三是在大美仁寿APP“农民工之家”、省农民工服务网和蜀乡亲APP仁寿专区发布《致眉山藉在外务工父老乡亲的一封信》、《致川籍农民工朋友的一封信》和《中共四川省委四川省人民政府致广大农民工朋友的慰问信》等信息,累计浏览量20万人次。四是全县293个村社区统一制作返乡人员报到处、四川天府健康通和国务院健康行程码等标识标牌,先后印发《仁寿县疫情防控“十二条措施”》年画、《致眉山藉在外务工父老乡亲的一封信》、《四川农民工防疫服务指南》和《中共四川省委四川省人民政府致广大农民工朋友的慰问信》等35万份。

 二、农民工信息台账统计到位。截止2月6日,全县27个乡镇(街道)县外务工农民工34.9万人(省外12.7万人和县外省内22.2万人),其中已返乡9.3万人(省外4.6万人和省内4.7万人),计划不返乡16.3万人(省外6.2万人和省内10.1万人)。同时已分类建立省外(12.7万人)、县外省内(22.2万人)从事冷链物流(2032人)、中高风险地区(687人)、中高风险地区所属省/直辖市(9067人)等五个台账进行动态管理。

 三、返乡农民工登记督导到位。一是返乡农民工登记实施“三必看四必送”。(三必看:看是否佩戴口罩,看四川天府健康码和国家防疫健康信息码,看核酸检测阴性结果。四必送:送市疫情防控致返乡人员一封信,送《四川农民工防疫服务指南》一份,送就业招工宣传单一张,送免费体温、核酸和居家健康监测服务)。二是中心安排17名工作人员,分7个小组对27个乡镇(街道)全覆盖督导,建立5大类16小项农民工疫情防控检查清单,当天汇总及时反馈至乡镇整改落实。

 四、就业活动服务组织到位。一是先后开展了五次现场招聘会,提供45家企业,累计17000个岗位,达成意向194人。二是发放县内重点企业眉山信利招工等宣传单8万份,积极倡导返乡农民工就近就业。

 五、全覆盖走访慰问到位。一是依托昆明、西宁、重庆、沈阳、上海、苏州、西藏等8个驻外农民工服务工作站和流动党支部,通过邮寄仁寿特产大礼包、发放慰问金的方式对1000名家庭困难在外地过年的农民工进行慰问,慰问金总计50万元。二是安排资金30万元对在外未返乡农民工家里的老人和儿童进行走访慰问,了解并帮助他们解决一些生活上的实际困难。此项工作被央视和新华社宣传报道。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: