网站支持IPv6

广安市岳池县强力推进输变电人力资源服务产业园建设

发布时间: 2021-11-22 来源: 广安人社 【字体: 浏览量:

“全国输变电看四川,四川输变电看岳池”。始于上世纪60年代的岳池县输变电产业,经过40年长足发展,现已成为岳池县三大支柱产业之一和主要税收来源,更是富民增收的主导产业。多年来,岳池县输变电企业累计参与架设国内外高压电线路2万余条、建设变电站1万余座,架线总长度约100万公里,足迹遍布世界各地,在全国以及亚、非、欧、拉4大洲17个国家和地区树立了“岳池输变电”品牌。20217月,总投资2.75亿元的岳池县输变电人力资源服务产业园正式投入使用,产业园人力资源服务产业集聚区(A区)、总部经济区(B区)、技能人才培训区(C区)三个区域组成,占地面积1.48万平方米,建筑面积7.7万平方米为输变电工人提供技能培训、劳务输出、技能提升等一站式人力资源服务202110月,“岳池输变电工”成功入选四川省首批“川字号”特色劳务品牌,进一步打响了岳池输变电的品牌。

立足人口大县优势,推动人力资源向人力资本转变。岳池作为人口大县,总人口116万人,其中农村劳动力58.64万人,每年转移输出农民工39.21万人。岳池县立足人口优势,变人口压力为人口红利,积极推动人力资源向人力资本转变一是推动公司化运作加强人力资源开发。上世纪60年代,岳池县大批农民工开始外出务工,彼时他们只能从事抬电杆、拉线、组塔等基础性体力劳动,人力资源缺乏比较优势,工作可替代性强。在此背景之下,岳池县按照“政府引导、企业为主、市场运作、互利共赢”的原则,于1978组建了全县第一家输变电施工企业——四川省输变电工程公司,增强劳务输出的组织性,从源头上扭转了岳池单纯外输劳动力就业的被动局面。二是创新人力资源管理提高市场竞争力。运用科学的人力资源管理方法,致力于打造高效的服务管理团队和成体系的配送服务系统。根据项目工序特点、技工普工搭配比例、工作地域和气候条件等,高效调配工人、集群式流水线作业,确保企业淡季不养工、旺季不缺人,工人务工不断档,一站式降低企业用工成本,缩短工程建设周期,进而提升人力资源利用率,推动人力资源转变成人力资本,使之产生乘数效应。目前岳池县已拥有输变电施工企业23家、施工队伍1000余支,年输出劳动力16.8万人,成为名副其实的“中国输变电劳务输出第一县”。

立足职业技能提升,助推农民工向产业工人转型。一是抓技能培训促转变。坚持需求导向,支持职业培训机构根据输变电企业需求拓展工种培训范围,加强培训指导和过程监管,督促培训机构完善制度、规范运行,提升技能培训质量。坚持就业导向,引导县域劳动者参加输变电等各类职业技能培训,着力提升输变电工人专业素质和业务能力。截至目前,园区累计开展各类技能培训4.5万人次二是抓技术合作促转变。携手华北电力大学等高校院所,加强与国家电网公司、国网四川省电力公司合作,共同筹设特色高等专科教育学校,推进输变电工程施工产业工人队伍培育示范点、国网输变电工程建设专业技能劳务供给核心基地建设,助推输变电工人能力提升,打造输变电“精兵”。三是抓职业教育促转变。按照“一基地、一中心、一学院”的工作思路,采取“工学结合、校企合作”方式,以广安电力职业技术学校为依托,建设输变电实训基地、行业培训中心、电力高职学院,为输变电产业人力发展提供有力的人才保障,推动“农民工”快速向新时代产业工人转型。

立足总部经济效应,促进原生态发展向规模性聚集跨越。一是推动人力资源聚集整合。依托岳池县输变电人力资源服务产业园,将分散的劳动力资源与全国输变电施工企业的人力需求结合起来,创新推行三送经营模式,即粗放式输送订单式输送菜单式输送,满足输变电安装市场的不同需求。采取“园区+企业+人才”的协同发展机制,逐步建立起定点定向、双向选择、长期合作的新型劳务关系,克服施工队伍分散、专业资质不高、行业自律不强等弱点,实现输变电产业劳务输出组织化、规模化、品牌化二是推动输变电产业聚集发展。坚持“政府引导、企业主体、市场机制、产业发展”的工作思路,做大做强现有输变电企业,打通输变电全产业链条,建设岳池县输变电装备制造产业园区,布局发展以输变电设备制造、输变电施工机具制造、智能电力运维设备制造为主的输变电装备制造业,推动岳池输变电产业由“岳池安装”走向“岳池制造”,打造中国输变电产业之乡。三是推动产值税利聚集本地。2020年全县输变电产业实现产值105亿元,完成税收4.58亿元20211-10月,全县输变电产业产值实现108亿元,力争年底完成全年产业产值130亿元、税收5亿元的目标任务,全力推动由“打工经济”向“产业经济”的跨越升级。

立足富民增收目标,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。岳池县把输变电产业作为带领贫困群众致富的“源头活水”,在脱贫攻坚事业中反哺家乡,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一是产业振兴促增收致富。采取集群式输出方式,加快农村富余劳动力转移输出,通过劳务品牌化转型升级,成为电力行业竞相“争夺”的“岳池输变电工”,以产业振兴带领群众走出了一条持续增收的致富路。据调查,目前岳池县输变电高空作业工人年收入可达16-20万元左右,较5年前增长约30%-50%,是同期在家务农、进厂务工群体年收入的2-3倍,约1.2万名贫困群众通过输变电劳务实现稳定脱贫增收,带动就业3.5万人二是鼓励参保增进民生福祉。依托本地人力资源服务企业,引导、鼓励输变电工人在本地参保,解决输变电工因流动性大带来的参保困境,提高参保的积极性。以岳池春风人力资源有限公司为例,该公司现有员工312人,每年参保人数增加60余人,社保年支出560万元,平均每年增加社保支出51万元。三是主业反哺农业促多元增收。积极发展输变电产业园家庭农场,采取“家庭农场+农户”的模式,租用农村土地建起了岳池县村民种植专业合作社发展桑蚕养殖,当地村民不仅能收取土地流转租金,还能在基地打零工,也可为村民桑蚕养殖提供技术指导,既摆脱了传统农业的束缚,也解决农村留守人员的就业难问题,让更多村民就近就业,创业致富。

站在“十四五”开局之年,踏上全面推进乡村振兴的新征程,农村电网建设也面临着新的机遇和挑战,也给电力企业服务农村经济社会发展、助力乡村振兴带来了新的课题。下一步岳池县输变电人将积极投身乡村振兴“主战场”,当好乡村全面振兴的电力“先行官”,带动更多农民增产增收。以“产学研中心+人力资源中心+技能培训中心”为支撑,加快发展输变电总部经济。按照“两年建园区、五年成规模”的总体目标,今年引进制造业企业15家,形成初具规模的装备制造基地;2022年,入园装备制造企业达到30家企业,其中亿元以上企业15家,初步建成全国有影响力的西部输变电装备制造基地;2024年园区引进输变电制造企业50家以上、产值突破100亿元,纳税3亿元以上,打造成渝地区双城经济圈中输变电产业示范基地,擦亮“中国输变电之乡”名片,真正把输变电产业打造成富民强县新引擎。

撰稿:包玉平  审核:李旭洲  责任编辑:袁铁宸



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: