网站支持IPv6

雅安市天全县:打好和谐劳动关系“组合拳”,确保劳动权益维护“不打烊”

发布时间: 2021-10-14 来源: 雅安市人社局 【字体: 浏览量:

 雅安市天全县人社局将党史学习教育与维护和谐劳动关系紧密结合,切实以贯彻实施《保障农民工工资支付条例》为抓手,以根治欠薪迎国考、省考为契机,持续深化根治欠薪工作,不断推广使用农民工实名制管理系统。通过宣传引导、加大执法力度和探索建立裁审衔接机制等举措,全力维护劳动者和用人单位的合法权益,确保全县劳动关系总体稳定,大力推进党史学习教育持续升温、提质增效。

 一是加大劳动法规宣传力度,引导劳动者依法维权。开展送法进企业、进园区宣传及法律咨询活动。采取宣传栏、宣传手册、网络等宣传方式及开展知识问答等形式,进行全方位、立体式深入宣传《中华人民共和国劳动合同法》、《保障农民工工资支付条例》、《中华人民共和国劳动争议仲裁法》等法律法规,接受劳动者现场咨询、举报和投诉,不断提高用人单位和劳动者对劳动保障法律法规的认知程度,增强劳动者合法维权意识和用人单位依法用工的自觉性,为劳动保障法律法规的贯彻执行奠定扎实基础。截至目前,共接待劳动法律法规咨询1000余人次,发放法律法规宣传资料3000余册。

 二是加大劳动保障执法力度,严厉打击违法行为。加大巡查检查力度,结合稳定劳动关系“春风行动”、工程建设领域零欠薪专项行动,对全县在建项目开展拉网式排查,横到边、纵到底确保无遗漏,切实摸清农民工工资支付实际情况,对欠薪隐患做到早发现、早预案、早处置。强化联合惩戒力度,认真贯彻落实“三个办法”、一个备忘录,对符合纳入黑名单管理和重大违法案件的,及时纳入、及时公开。截至目前,主动检查用人单位182家次,劳动保障监察立案11起,对其中4家欠薪企业作出行政处罚,把1家恶意欠薪企业纳入黑名单管理,为313名劳动者,追回劳动报酬284万元。

 三是探索建立裁审衔接机制,全力维护劳动权益。积极加强裁审衔接机制建设,与法院建立“裁审衔接”制度,定期召开劳动人事争议裁审衔接工作座谈会,统一裁审尺度,提高裁审公信力,公正合法及时地处理劳动人事争议案件。认真开展申诉接待、立案审查、案件审理等三个环节工作,积极有效化解劳动人事矛盾纠纷,全力维护劳动者和用人单位的合法权益,确保劳动关系和谐稳定。截至目前,受理劳动人事争议案件78件,涉及100名劳动者,现已结案49件,结案金额279余万元。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: