网站支持IPv6

乐山峨边:“12345”强势推进根治欠薪冬季攻坚行动

发布时间: 2021-01-06 来源: 乐山市人社局 【字体: 浏览量:

 乐山市峨边彝族自治县针对境内政府在建工程多、国企投资项目多、欠薪治理难度较大的实际,通过落实“12345”举措,强势推进根治欠薪冬季攻坚行动,让农民工不用“忧酬烦薪”。

 一是精准一项任务清单。出台《峨边2020年根治欠薪今冬明春攻坚专项行动工作方案》,细化量化“谁主管谁负责”、“谁的项目谁买单”责任制。各行业主管部门严格对照“两清零”任务清单,从农民工工资支付、实名制管理、欠薪源头治理等6大方面开展全覆盖摸排,实地查阅支付台账、现场问询民工情况。期间消除欠薪苗头隐患13起,纠正违反《保支条例》行为8起,帮助农民工清付拖欠工资370余万。

 二是把握两类普法重点。严格落实“谁执法谁普法”责任制,将治欠领导小组成员单位负责人、政府行业主管部门“一把手”以及县属国有企业负责人、施工单位负责人、企业劳资人员两类对象作为《保支条例》普及重点。12月以来,邀请市人社局专家开展“百人专题学习会”1场、《保支条例》进企业宣讲4场,集中参训人数达200余人,行政单位履责意识、用人单位守法意识普遍增强。

 三是用好三种惩戒手段。畅通隐患单位约谈告诫、主管部门责令整改、劳动监察行政处罚“三部曲”。柔性区分用人单位故意拖欠和生产经营困难造成拖欠两者行为,让执法更有“温度”。冬季攻坚行动开展以来,累计约谈欠薪隐患单位6家、发放《责令整改指令书》37份、《行政处罚事先告知书》2份,帮助3家困难单位协商制定清欠计划。在本地媒体网站设立欠薪行为“黄黑榜”营造农民工工资不敢欠、不能欠、不想欠的良好社会氛围。

 四是全面压实四个责任。全面压实农民工工资人社部门组织协调、主管部门行业监管、授权单位历史陈欠、乡镇政府属地维稳“四个责任”。对住房建设、交通运输、水利工程、国有投资工程、扶贫开发建设项目等12项行业源头性欠薪进行了明确区分,作为县政府对相关部门和乡镇政府的重要考核监督内容。实行重大欠薪案件县根治办挂牌督查、分管县领导每周督办、处理情况定时通报制度,确保欠薪问题取得实效。

 五是健全五项协作机制。完善健全农民工工资“网络舆情部门联动”、“支付预警平台监管”、“投诉案件联合办案”、“群体事件应急协调”、“法律援助绿色通道”五项协作机制,对公安、财政、司法、信访等21家县级部门实行根治欠薪职责“清单化”。确保县境内根治拖欠农民工工资问题监控有法、投诉有门、维权有路、处置有招,形成一体化综合根治欠薪格局。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: