网站支持IPv6

眉山市五项举措力推根治欠薪工作

发布时间: 2021-01-06 来源: 眉山市人社局 【字体: 浏览量:

 2020年,眉山市通过“高位推动、执法检查、依法处理、全市通报、执纪问责”五项举措,坚决守住不发生群体性讨薪恶性事件和重大网络负面舆情的工作底线,根治欠薪工作取得明显成效。

 一是高位推动。市委、市政府主要领导分别做出指示,要求坚决执行《保障农民工工资支付条例》,全面落实根治欠薪制度,严厉打击恶意欠薪行为,切实维护农民工合法权益。市政府先后7次专题研究部署根治欠薪工作,把根治欠薪作为一项重要的政治任务抓紧抓实。二是做实检查。坚持常态化执法检查,市根治欠薪办每月组织开展执法检查项目不少于20个,次月对整改情况开展现场复核。全市已检查重点企业(项目)1045户(次),全市174个入库项目实现农民工工资专用账户率、总承包单位直接发放农民工工资率和总承包单位按月足额发放工资率100%。建设工程领域实名制管理排名全省第1。三是严格处罚。全市受理举报投诉案件400件(其中协调处理385件),立案15件,办结15件,涉及金额659.4585万元、673人,到期结案率100%。先后曝光5户企业、3名承包人重大劳动保障违法行为,将1户企业和1名个人列入拖欠工资“黑名单”,并纳入信用信息体系,实施联合惩戒。四是全市通报。坚持以市根治欠薪领导小组名义,每月专题通报上月执法检查开展情况和发现的主要问题。将《通报》报送市政府主要领导、分管领导,抄送市级行业主管部门和县区党委政府、市本级园区党工委和管委会主要负责人,高位推进根治欠薪。五是执纪问责。实施约谈推进,市根治欠薪领导小组组长对根治欠薪问题相对突出的县(区)分管负责人和市级行业主管部门主要负责人实施集中约谈,市根治欠薪办对发现问题整改不到位的分管负责人实施约谈整改,今年已约谈13人(次)。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: