网站支持IPv6

广元市:创新举措 强力推进根治欠薪源头治理

发布时间: 2021-01-06 来源: 广元市人社局 【字体: 浏览量:

 近年来,广元市委、市政府通过加强组织领导、创新治欠举措、紧盯制度落实、压实共管责任等措施,强力推进根治欠薪源头治理,取得明显成效。20182019连续两年位列全省根治欠薪考核第一名。

 提升政治站位,坚持高位推动一是市委市政府高度重视。市委常委会、市政府常务会多次研究部署根治欠薪工作,市委、市政府主要领导多次作出指示批示,各位市领导根据分工,常态跟踪督导分管行业领域的根治欠薪落实情况。二是创新管理机制。制定建设领域农民工工资保证金制度实施暂行办法和工资保证金管理办法,将保证金缴存比例与企业用工信用等级挂钩。印发全市建设工程保证保险试点方案,建立农民工工资商业保险快速理赔“绿色通道”。三是挂图作战常态化。设立全市指挥中心,每季度调度并记录各辖区在建项目数、用工人数、核心指标完成率等情况。成立4个专项工作组,全覆盖督导根治拖欠农民工工资工作,确保所有在建项目无遗漏。

 开拓工作思路,创新治欠举措一是建立保证金现金转办非现金担保制度。在支持以非现金方式缴纳工程建设保证金的同时,建立建设领域工资保证金现金转办为非现金担保制度,对严格履行工资支付主体责任的总包单位,可申请退还工资保证金现金转办为非现金担保,既减轻了企业负担,又确保了工资按时足额支付。二是健全分片区、包项目、不定时督导模式。充分发挥成员单位监管作用,每年安排力量分县区、包项目、不定时专项督导根治欠薪工作,做到在建项目督导全覆盖,核心指标监控无遗漏,对未达到标准的在建项目,责令限时整改。三是常态开展劳资专管员全员培训。采取“分批培训+现场培训”方式,对全市劳资专管员开展全员培训,经考核合格后方可持证上岗,提升了劳资专管员的责任意识和业务技能。

 盯牢三项制度,强化刚性落实一是严格落实实名制管理制度。全力推动工程建设领域施工总承包企业配备劳资专管员,对施工人员进出场实施登记和考勤计量,建立工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,有效杜绝以包代管现象。二是落实清单制管理制度。建立工程建设项目、重大欠薪隐患、重点工作任务“三张清单”,严格规范根治欠薪组织保障、项目用工日常管理、核心责任落实情况“三类资料”,督促落实工资保证金、总包直发工资、专用账户管理、按月足额实名实人支付工资“四个全覆盖”。三是常态实行诚信等级评价制度。组织开展各类企业劳动保障守法诚信等级评价,根据企业遵守劳动保障法规、社保费缴纳等方面落实情况,客观公正组织评价,评定A级企业184家。

 突出纵横联动,压实共管责任一是强化部门联动。落实建设行业主管部门责任,加大实名制管理信息系统和农民工工资支付监管平台推进力度,形成覆盖全市的根治欠薪工作网络。要求人社与公安等政法部门密切配合,及时通报工资支付监察执法、重大欠薪案件处理情况,联动查处拒不支付劳动报酬罪等犯罪行为。采取“发点球”方式,将问题反馈给相关行业主管部门及时整改。二是强化市县联动。按照分级管理、分级负责的原则,明确各县区工作目标责任,建立相应根治欠薪工作机构和专职人员,实现市县两级全时共享、无缝对接。三是强化政企联动。督促企业开展自查自纠,压紧压实企业支付主体责任,组织本企业项目经理和劳资专管员配合行业主管部门开展专项培训。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: