网站支持IPv6

眉山丹棱县“三到位”举措根治欠薪难题

发布时间: 2021-01-11 来源: 眉山市人社局 【字体: 浏览量:

 岁末年初之间,拖欠农民工工资案件处于高发时期,丹棱县采取“三到位”措施,着力化解欠薪案件,加大对根欠治理,实现动态清零。

 一是全面排查到位。组成联合检查小组,对全县所有用人单位集中开展拉网式排查,重点对招用农民工加多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为排查。截止目前,已排查生产经营企业128家,建工程项目16家(或标段),个体工商户或合伙企业等35家。做到横向到边,纵向到底,不漏一户,全面排查到位。

 二是全面梳理到位。将排查出存在欠薪企业首先按照不同行业、领域进行分类,梳理存在欠薪生产经营企业9家,住建1家,个体工商户3家;其次按照被欠薪人员身份划分,一线人员约82%,管理人员约17%,股东人员约1%。再次按人员住所地梳理,约25%为外地人员,欠薪情况全面彻底梳理到位。

 三是全面化解到位。一是对欠薪企业实行“一企一策”,督促企业加快通过资金回笼、银行贷款、融资等方式筹集资金解决欠薪问题;二是督促企业筹集资金按月足额支付工资,杜绝发生新欠;三是协调各部门加快推进停产企业仲裁司法执行,引导企业职工依法申请劳动仲裁维权;四是强化稳控,落实专人联系企业制度,在重点涉稳企业配备1名信息员,动态掌握并及时消除不稳定因素。

 截止目前,已全面化解3家企业,涉及215人,金额300万元。另有引导5家企业通过司法程序化解欠薪,涉及1855人,金额1508万元。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: