网站支持IPv6

南充西充:四大硬招实招 全面提升社保基金风险防控能力

发布时间: 2020-09-15 来源: 南充市人社局 【字体: 浏览量:

 为进一步提升社会保险基金风险防控能力,建立完善经办、信息、制度、监督“四位一体”的基金管理风险防控体系。西充县人社局以四大硬招实招,不断强化风险防控,堵住风险漏洞,当好社会保险基金的守护人。  

 一、打造经办“流水线”,基金运作更规范。西充县人社局围绕规范人员、岗位、流程,纵深推进“三个全面取消”、“三个全面落实”经办人员架构科学化。社会保险财务、稽核、待遇发放等岗位均设置由大学学历的会计、审计、计算机、法律等专业人员负责;重要敏感岗位坚决不使用编外聘用人员;同时注重干部队伍培训,强化政治思想素质和业务能力。二是岗位设置合理化。各经办机构按照不相容岗位分离原则,每个业务分别设置受理、复核、稽核、审批岗位,财务方面也相应设立了会计和出纳岗位。办理流程程序化。线上线下业务办理均实行规范的办结制度、审批制度,基金业务财务定期对账。截至目前,共组织视频业务培训2次,观看警示教育片2次,学习典型案例5次。

 二、配备信息“5G网”,基金风险更可控。提质提速信息运用为社保基金防控注入新动力。一是加快社会保险数据整合。今年8月,社会保险实现平台统一(省社会保险集中信息系统),县人社局见机而动,充分利用集中平台新特征、新功能(三大养老保险集中查询、风险防控子系统),强化重复参保信息比对。一举打破参保信息割据、数据共享不及时的现状。截至目前,共进行重复参保情况比对7次,减少县内重复领取养老金的发生。二是加强部门数据共享。在规范数据传输拷贝、不违反公安户籍管理制度的前提下,建立长期与公安、卫健(疾控中心)、司法等部门的协作比对机制,随时掌握参保人员死亡、户籍注销、服刑等情况,今年一、二季度共核查近30万人次,督促经办机构停发待遇1441人次,切实规避了基金事前风险、减少基金事后损失。三是加大疑点数据核查。实时关注省、市、县通过社保基金监管系统和其他渠道下发的疑点数据,依托标记、核查、反馈、处置、建帐五步法,科学地完成大数据对疑点人员的定位功能,减少了基金“跑冒滴漏”的风险。今年以来,共完成服刑冒领、不合规提前退休、死亡冒领、重复参保人员疑点清查2000余人。

 三、筑牢制度“防火墙”,基金运行更严密。今年来,县人社局坚持问题导向、目标导向,扎实强化制度建设的基础作用。一是建立内控和内部审计制度。印发了《县人社系统经济活动内部控制及社会保险经办风险防控监督管理办法》,致力业务、财务、内审“三道防线”,实行全方位、全流程、全员式的社会保险基金风险管理监督机制。二是建立死亡报备制度。针对因城乡居民养老保险待遇低、群众不重视,易引发的死亡冒领问题,制定《西充县城乡居民死亡报备制度》,压实乡镇(街道)、村(社区)责任,明晰奖惩,要求每月按时上报上月参保人死亡名单,死亡冒领行为遏制有效。三是落实社保基金要情报告制度。严格按照人社部要请报告制度相关规定,全面实行要情报告规范化、标准化、信息化管理,确保依规、按时、完整、准确报告,做到有情则报、急情快报、应报尽报、分类呈报。今年共报送2起普通要情,一件已进入强制执行阶段,另一件正在跟踪处理。

 四、拉好监督“高压线”,基金防控更有力。逐步建立完善社会保险基金监督机制,确保对经办机构、乡镇人社中心的监督有方向、有力度、有成效。一是加强网络监管。对省集中信息系统的参保数据、社保基金监管系统进行实时监督,将监管触角延伸到各经办环节,让数据多跑腿,提高网络监管效率。二是加强现场督查。今年,县人社局坚持以每半年对人社系统全面核查和不定期专项核查相结合的方式,以“走到位、查到位、说到位”的原则,以“四必查、三必督”的工作定位(必查关键岗位、风险环节、网络授权、财务管理,必督自觉内审、健全制度、问题整改),开展基金防控督查活动,务实督查作风。截至8月底,共开展现场全面核查1次,随机督查27次,完成整改事项5起。三是加强举报监督。对于群众举报和自行查出的违规办理退休、冒领养老金、套取失业保险金、骗取工伤保险等行为,经社保经办机构调查核实,县人社行政部门根据情况责令追回或移交公安机关,案件完结后进行全县通报,归集举报、查处、移交、惩戒的案件办理链条。今年共完成案件处置1件,构建了良好的举报监督氛围。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部