网站支持IPv6

达州万州开州三地签订人社合作协议

发布时间: 2020-07-31 来源: 达州市人社局 【字体: 浏览量:

 为推动成渝地区双城经济圈建设、创建万达开统筹发展示范区,724日,达州市人社局、万州区、开州区人社局在万州举行万达开人社合作协议签署仪式,开启万达开三地人社深度“牵手”合作新进程

 在签字仪式上,三地人社局主要负责人分别介绍了各地人社工作情况,围绕推动三地人社部门“一体化”发展提出了具体倡议。三地人社部门将抢抓机遇,集中各方优势资源,共同促进三地和川东北、渝东北全域高质量发展。下一步,将紧紧围绕协议涵盖的公共就业创业服务协同、深化农民工服务保障协作等合作事项,实现平台共建、机制共赢、人才共用、信息共享、问题共研、经验共用。

 合作协议共包含六大板块24项合作事项,公共就业创业服务协同、农民工服务保障协同、社会保险服务协同、技能人才培养协同、专业技术人才工作协同、人社重大公共政策及保障措施协同等六个方面开展合作。公共就业创业服务合作事项主要有4项,农民工服务保障合作事项有3项,社会保险服务合作事项有4项,技能人才培养合作事项有4项,专业技术人才工作合作事项有6项,人社重大公共政策及保障措施有3项。

 一是推进公共就业创业服务协同协同推进三地人力资源服务市场合作,建立人力资源服务市场联盟。搭建人力资源交流合作平台,促进人力资源服务交流协作,实现三地就业信息、政策咨询、档案查询等业务异地通办。联合举办创业博览会、创业大赛、创业项目推介会等专项创业活动。二是农民工服务保障协同三地互设劳务办事机构和农民工工作服务站(点、分中心),共享农民工服务平台资源。共同开展农民工专列专车、返岗复工、走访慰问、证照办理、根治欠薪、就业招聘、技能大赛等农民工服务保障活动。共同举办万达开农民工职业技能大赛,打造万达开区域特色劳务品牌。三是社会保险服务协同。简化区域城市间养老保险转移接续手续,逐步实现基本养老保险关系转移接续工作信息化、快捷化、便民化。推动三地互认失业保险参保关系及参保年限。开展工伤认定事故委托调查,推动工伤医疗康复协议服务机构、劳动能力鉴定结论和养老、失业、工伤保险待遇领取资格认证结论互认。完善社保基金风险防控协作,主动协同域内城市开展社会保险异地骗保、违规补缴转移、重复参保、重复领待问题互动协查、联动处置。四是推进技能人才培养协同。加强技工教育交流合作,引导三地技工院校、企业和地方政府跨区域开展校校、校企、校地合作,推进工学一体化教学创新。共同打造职业技能竞赛品牌,合作培养技能大赛选手、竞赛专家教练。五是专业技术人才工作协同。互派高层次人才参与科技服务团、学术研讨、论坛等活动,推动高层次人才工作交流合作。建立三地评审专家资源共享机制,互派专家参与评审,鼓励引导专家参与跨区域智力服务活动。组建事业单位公开招聘试题库、面试考官库,推进万达开三地资源共享。在事业单位公开招聘时互派面试考官。定期交流人才引进、培养和管理办法,在万达开三地人事考试网等公共媒体同步发布三地引才公告。六是人社重大公共政策及保障措施协同。建立舆情预警协作机制,对重大舆情开展情报分享、案情交流、协同处置、结果通报。推动万达开人社数据共享交换,实现区域内人社数据共享、业务协同、融合发展和公共服务延伸。加强社保卡、电子社保卡跨区域协同、跨地域服务及应用,推动区域内社保卡异地取款、跨行取款“不收或少收手续费”。

 签字仪式后,三地人社部门参观了万州社保服务中心,相互交流人社公共服务、人才、大学生就业创业等工作做法和经验。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部