网站支持IPv6

自贡市人社局“三不漏”织密社保扶贫“保障网”

发布时间: 2020-06-30 来源: 自贡市人社局 【字体: 浏览量:

 贫困人员参保不漏一人。加强与市扶贫办、市民政局等部门对接,利用大数据比对成果,建立定期数据交换机制,交换动态人员名单,做到“村不漏户、户不漏人”,确保不重不漏,摸清参保人员底数,将符合条件的低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等“三类人员”共128357人,全部纳入参保,做到应保尽保。

 贫困人员代缴不漏一人。在全省率先施行建档立卡贫困人口养老保险兜底政策,并坚持“脱贫不脱政策”,在省规定代缴未脱贫人员以外,将2016年以后已脱贫人员纳入代缴范围,按照100元/人·年标准,由区县财政全额代缴,做到应缴尽缴。目前,已代缴“三类人员”121079人,拨付代缴资金1063.02万元。

 贫困人员待遇不漏一人。将60周岁以上、缴费不足15年的贫困人员,纳入城乡居民基本养老保险制度,在社保系统内做好人员身份标识,采取主动上门服务认证方式,为60周岁及以上城居保贫困待遇领取人员一对一认证,直接按月发放城乡居民养老保险待遇,做到应发尽发。目前,已发放建档立卡贫困人员49630人城乡居保待遇2481.5万元,其中60周岁以上人员2486人,涉及待遇24.86万元。




  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部