网站支持IPv6

乐山市沙湾区“四强化”精准发力就业脱贫

发布时间: 2020-11-20 来源: 乐山市人社局 【字体: 浏览量:

 为助力全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,今年以来,乐山市沙湾区人社局坚持防疫、就业“两手抓”,大力推进就业扶贫工作,建立健全工作机制,精准发力,多措并举,不断扩大贫困劳动力就业规模,促进增收致富脱贫。

 强化机制体制,强保障夯基础。建立完善就业服务体系,启动“线上+线下”服务“双引擎”,确保就业服务优质高效。压紧压实工作责任,建立健全区、镇、村三级工作联动机制,成立就业扶贫工作专班,依托镇村干部、帮扶责任人、第一书记等力量,“过筛子”排查贫困劳动力就业意愿,定期更新实名制信息台账转移就业台账“两本台账”,建立就业需求和岗位需求“两张清单”。截止目前,根据国扶系统数据,已累计转移贫困劳动力2555人就业。

 强化精准对接,优服务促增收。成立疫情防控期间外出务工人员返岗工作专班,为农民工返岗复工提供“点对点”“一站式”服务。开展春风行动6批次,组织18辆专车护送503名农村劳动力安全返岗,其中贫困劳动力5名。当好就业“红娘”开展精准就业服务,做好岗位的精准推送。开展各类招聘会4场次,利用沙湾发布、微信工作群等平台发布用工岗位6504个,推荐就业1500余人次。截至目前,全区转移城乡劳动力6.31万人,实现劳务收入11.17亿元。

 强化政策落实,稳就业保就业。积极贯彻落实稳就业和保就业政策,兑现88家次企业稳岗补贴393.75万元,减免社保费295家企业3045.89万元,帮助企业稳定岗位,从源头预防失业;新建2个就业扶贫载体,吸纳贫困劳动力14人就业,兑现补贴2.4万元;兑现一次性创业补贴7万元;注重培训实效性,建立培训实训基地,实现培训和用人单位无缝对接,累计开展技能提升培训1124人次,其中贫困劳动力435人次,兑现培训补贴254.87万元,生活补贴14.49万元;按实按需开发农村公益性岗位,兜底安置技能低、年龄大、照顾家庭等原因无法外出务工的贫困劳动力上岗就业,规范岗位开发和管理。截止目前,新增安置168名贫困劳动力,累计安置407人,累计支付岗位补贴46.11万元;全面落实代缴政策,按100元/人的代缴标准,截止9月已累计为3362名建档立卡贫困劳动力代缴城乡居民养老保险33.62万元。

 强化问题整改,补短板促提升。深入开展人社扶贫领域问题整改大排查,对近年来各级反馈问题进行全面梳理,举一反三,形成就业扶贫问题整改方案,明确问题整改措施、整改要求和整改时限,压紧压实责到人头。多次召开就业扶贫工作推进会,对就业扶贫工作及问题整改清零行动进行安排部署,对问题逐一整改销号,补齐工作短板,并通过实地检查、随机抽查、电话抽查等方式开展问题整改“回头看”,确保整改实效。对2016年至今反馈的8个问题以及对标自查发现的3个问题进行了全面整改清查,对审计反馈技能培训等问题逐一核实整改清零,全力巩固脱贫攻坚就业扶贫成效。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

人力资源高级职称评审

回到顶部