网站支持IPv6

眉山市东坡区人社局“三步”联动促农民工稳岗就业

发布时间: 2020-10-16 来源: 眉山市人社局 【字体: 浏览量:

 今年以来,为有效应对疫情冲击影响和经济下行压力,眉山市东坡区紧盯农民工主力大军,“三步”联动促进农民工稳岗就业,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进社会和谐稳定、经济稳步运行。

 深化体系建设,摸清就业底数。持续加强农民工服务网络体系建设,在去年成立区、镇两级农民工服务中心的基础上,今年又向上争取资金260万元,建成164人的村级人社兼职服务队伍,实行定人定村、动态服务,深入开展农村劳动力转移就业情况摸排,掌握其就业失业状况、就业创业意愿、技术技能水平、培训服务需求等情况,做到摸排记录实、就业状态清、服务需求准,共收集农村劳动力信息37万条,为精准开展农民工服务保障工作提供数据支撑。

优先稳定就业,构建共享平台。根据农民工群体特点和信息数据,分类筛选用人单位和就业岗位,密集招聘对接,搭建共享平台,精准推送就业信息,最大限度挖掘市场就业潜力。4月份以来,综合运用“线上+线下”招聘渠道,疫情防控期间开通“零接触”“不见面”等网络政务平台,实现“24小时不打烊”服务。开展线上招聘37次,提供招聘岗位信息1.5万余个;组织线下招聘会12场,提供岗位7265个,进一步畅通求职就业服务渠道。

 强化监督执法,净化用工环境。加大日常劳动监察执法、普法力度,深入建筑工地、用人单位、市民广场等人员密集场所,宣传宣讲《保障农民工工资支付条例》及相关政策,组织专题讲座21场培训4000余人次。进一步指导督促企业依法招工用工,加强农民工劳动保障权益维护,对园区企业、工程项目等重点区域开展拉网式排查20余次,建立恶意欠薪企业名单管理制度,对违法企业在政府资金支持、招投标、生产许可、市场准入等方面予以限制。今年以来,共受理投诉578起,涉及金额达881万元,依法对6家企业发出限期改正指令书、移送公安2起、劳动仲裁232起,督促企业与职工签订劳动合同2138人,督促用人单位为职工参加社会保险485



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部