达州市:“三四五”聚民生破难题 立体化趟新路提质效

发布时间: 2020-01-21 来源: 【字体: 浏览量:

  近年来,达州市人社局坚持纵深抓就业、精准防风险、优质惠民生,就业扶贫趟出新路子,基金风险构筑新防线,农民工服务打通新路径,有效彰显了人社新作为。

“三大载体”趟出就业扶贫新路子

  创新构建运行“三大载体”,精准实施就业扶贫行动,助力打赢脱贫攻坚战。扶贫“专员”小齿轮撬动就业大底盘。依托“七个一”就业扶贫示范村建设,在全市108个就业扶贫示范村各设置1名扶贫专员、非贫困村配备114名扶贫专员,每月补助扶贫专员不低于1000元(就业扶贫示范村另补助200元),助推扶贫专员“小齿轮”撬动就业大底盘。立档建库管理扶贫专员,纳入村支“两委”后备人选,出现空缺或换届时优先选用,优化报考公务员、事业单位政策规定,拓展扶贫专员出路。扶贫专员帮助3.6万人就业,扶贫“小专员”实现脱贫攻坚“大作为”。“挎包”服务小分队织密民生大网格。组织扶贫专员、大学生村官、第一书记、公益岗位人员、村支两委等428人在133个贫困村组建挎包服务队,将就业扶贫十五条、创业扶持、担保贷款、就业奖补等政策送到贫困户手中;采取订单、定向、委托,校企联办、技术专家授课、“互联网+物流+产品”等方式,送技术、送人才、送培训到田间地头;引企入村开展招聘会、就业扶贫专场会,送岗位到村头院落;开展“职业技能+创业”下乡进村,免费提供项目推介、政策咨询、技术指导,破解产业技术难题,打造“一乡镇一产业”“一村落一品牌”。开展技能培训1.1万人、技术指导200余场次,解决难题300余个,扶持1599人创业;举办扶贫专场招聘会31场次,公益岗位安置9262人。“基地”车间小厂房打通增收大通道。引进龙头企业进乡(镇)入村(社)建立扶贫车间;推广非物质文化遗产、农副特色项目开发扶贫车间;鼓励返乡人员、致富能人、创业达人创办扶贫车间;依托“就业扶贫基地”、农业专业合作社,实行项目引进、种植养殖、初加工、营销“一条龙”服务,搭建“企业+贫困劳动力”“工坊+贫困劳动力”“达人+贫困劳动力”“基地+贫困劳动力”“培训+贫困劳动力”等“5+”扶贫车间模式,打造适合贫困人群就业创业的特色路子,帮助贫困群众就近就地就业创业。全市创建扶贫车间57个、就业扶贫示范村141个、就业扶贫基地167个吸纳就业6917人,贫因人口年人均增收1.2万元。

“四轮驱动”构建风险防控新屏障

  强化社保基金底线思维,惩防并举,四轮驱动,筑牢风险防控“新屏障”。筑牢权限分离“防火墙”。出台社会保险费补缴(趸交)申报审核经办工作流程,完善修改部分关键信息经办工作制度,对全市900余项经办权限,90余项审核权限分类梳理;地毯式清理业务经办、审核账号,权限变更2万余条,全部实施授权审批和授权经办,做到经办账号全锁定、授权流程全规范、经办范围全统一;实时监控权限管理操作流程、操作记录,做到“先审后授、先减后增、不越权限”,筑牢权限分离“防火墙”。配置风险监控“预警灯”。统一梳理工作流程,清理垃圾数据,嵌入风险预警体系,全程监控、同步监控;建立网络监督管理员制度,专人全时巡查浏览参保缴费、待遇领取等预警信息,分险种和区域建立问题台账,及时预警发现问题;对接参保人员社保卡和银行卡资料,清理基础信息数据,修正错误数据、合并重复数据、补齐缺项数据,多道防线配置“消防栓”。安装信息筛查“过滤器”。以渠县“唐凤玲欺诈骗保案”为手术口,开展违规办理户口、更改年龄、变更工种等“病理体检”专项行动,全面清查核查迁入、补录女性年满50岁、男性年满55岁等4类人员信息,彻底整治户籍登记管理“错、重、假”和“不按规定更改户籍”等高发多发重症。核查疑似重复户口数据5.1万条,注销重复户口1.4万个,抽查补录、出生日期更正等户籍数据1.1万余条。启动重拳惩戒“消防栓”。多部门联手开展惩治欺诈骗取保专项行动,重拳出击涉嫌人员主动交代问题,退回基金。全年核查清退246人,涉及金额1018万元,其中主动清退164人,涉及金额746万元;移送公安机关刑事追究7人,涉及金额133万元。

“五大行动”打通农民工服务“新路径”

  实施“平台推动、市场驱动、产业互动、培训拉动、服务带动”五大行动,全力打通农民工服务新路径,提升农民工朋友获得感、幸福感。实施政策优化行动。出台《加强农民工服务保障工作方案》《返乡下乡创业实施方案》,牵头会同住建、财政等部门实施“安全出行、走访慰问、证照办理、根治欠薪、就业服务“专项行动,从办理证照、平台搭建、财政支持、金融服务等方面,全面扶持返乡农民工创业带动就业,加大就地就近创业就业。实施平台推动行动。借助全省农民工服务平台建设试点契机,通过“纵向联动、横向推动,多网相融、精准推送”方式,建立达州农民工服务大数据平台,发布办事机构信息、政策信息、办事指南、家乡状况和村务公开;梳理网上办理事项,开展线上线下办理业务;依托12345、12333热线和手机APP,全市农民工实现一部手机“闯天下”。实施就业促进行动。在深圳、福州、上海等地设立农民工服务站,选聘专兼职工作人员3442名,为务工民工提供就业、维权等服务;加快创业基地建设,建成创业园区(孵化基地)28个、省级小企业示范基地4个,引进企业1463户,吸纳就业4.9万人;积极组织开展招聘会50余场次,全市劳务输出185万人,实现劳务收入291.6亿元,发放各类补贴2386万元。实施创业扶持行动。出台进一步做好农民工工作实施意见、鼓励支持农民工返乡创业意见和劳务品牌培训、返乡下乡创业培训管理办法,在用地规划、创业奖励、贷款贴息、税费减免上予以扶持,鼓励支持农民工返乡创新创业,全年开展返乡下乡创业培训41期,培训1471人,成功扶持3980人创业,创办企业640家。实施优质服务行动。开通社保缴费手机APP和微信公众号,制发社保卡420万张;实施实时监管、挂牌预警、联合惩戒方式,解决劳务纠纷563起,补签劳动合同1307份,追讨劳务工资2171万元;开通火车专列(专厢)7趟、临时列车66对;为5万人次办理证照, 1868人享受公共租赁住房,协调2.28万名进城务工农民工子女在定点学校就读,医保异地即时结算5.2万余人次。







上一篇:

下一篇:

关闭

川小保微信服务

四川人社移动APP

人事考试

回到顶部