网站支持IPv6

泸州市举行“社会保障卡20周年惠民服务季”集中宣传活动

发布时间: 2020-01-21 来源: 【字体: 浏览量:

 1月19日,泸州市人社局在江阳区白塔广场举行“社会保障卡20周年惠民服务季”集中宣传活动,深入推进温暖人社公共服务体系建设,为全市人民提供更加优质、高效、便民的社保卡服务。

 泸州市自2012年7月启动社会保障卡发行应用工作以来,按照“政府组织、人社牵头、部门合作、群众参与”的原则,在市委、市政府的坚强领导下,得到市财政局、人民银行泸州中心支行等部门的大力支持,与市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、农商银行、泸州银行、交通银行等商业银行通力合作,采用“即时制卡、批量制卡、网上申办”相结合的方式,为广大群众提供多渠道的社会保障卡服务。市、区县8个政务服务大厅、143乡镇(街道)、288个社区人社服务窗口,以及593个合作银行网点,均可申领社会保障卡。其中,即时制卡网点达到188个,立等可取。广大城乡居民还可以在“智慧泸州人社”微信公众号、四川政务服务网上办理有关社会保障卡业务,拨打12333热线电话进行查询。目前,全市持卡人数已达到415.68万张,覆盖全市常住人口97.01%。

 2017年9月,泸州市人社局印发了《关于应用社会保障卡发放就业创业补贴和社会保险待遇的通知》,从2017年10月1日起,城乡居民和参保人员个人新申领就业创业补贴和社会保险待遇,全部通过社会保障卡发放,年发放金额130多亿元。截至2019年12月底,已开通部颁102项社保卡应用中的98项,开通率达96.08%。

 按照市政府印发的《泸州市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作实施方案》要求,从2019年7月1日起,全市13个部门中央、省、市已明确的57项惠民惠农财政补贴资金,全部通过社会保障卡“一卡通”发放,并自动推送短信到享受对象预留的手机上,群众即时知晓、一目了然。截止2019年12月底,已为91.39万名群众发各类补贴资金12.13亿元。

 电子社保卡是社会保障卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相同。泸州市是全国电子社保卡第二批试点城市。为满足广大群众“线上线下”用卡新体验,泸州市已开通“智慧泸州人社”微信公众号、支付宝、工行、建行、中行、农行、邮储银行、农商银行等9个渠道的电子社保卡签发、密码重置、社保卡解绑等功能,是全省首个实现基于H5页面签发电子社保卡的市州,已签发5.82万张,已在专业技术人员继续教育培训考试、社保基金监督管理、人事考试、全市图书馆借阅图书等领域应用。   

 泸州市将以社会保障卡发行20周年之际,持续加大社会保障卡的发行应用和人社政策的宣传落实力度,进一步夯实筑牢人社公共服务基础,全面推进新时代人社公共服务体系和服务能力现代化建设,不断增强全市群众的幸福感、获得感和满意度。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部