网站支持IPv6
——

川渝按下职业指导合作“启动键”共同推动职业指导服务协同发展

发布时间: 2021-11-12 来源:省就业局 【字体: 浏览量:

随着成渝地区双城经济圈的建设,川渝两地居民工作、生活往来日益密切。对求职者而言,职业指导,尤其是职业介绍,更是跨省办事的高频事项。为进一步加强两地职业指导服务协同发展,1111日,重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅共同举办了2021年川渝职业指导峰会,“云签署”《“十四五”期间川渝职业指导服务协同发展合作备忘录》,推动职业指导人才库共建、服务共享、结果互认、政策协同。当天,川渝两地还启动了“点亮生涯·职引未来”职业指导云课堂,两地职业指导师通过线上直播的形式,为求职者提供职业指导服务。

会上,川渝两地人社部门“云签署”《“十四五”期间川渝职业指导服务协同发展合作备忘录》。下一步,川渝两地人社部门将依托四川公共招聘网和重庆智能就业平台,建立实时共享的川渝职业指导人才数据库,轮流主办成渝地区双城经济圈职业指导模拟大赛,提升两地职业指导师服务能力,充实人才库。探索共建川渝职业指导工作室,发挥职业指导示范带动作用,提升职业指导服务能力。

同时,川渝两地还将协同推进川渝职业介绍、职业指导服务受理条件、申请材料、办理流程、办理时限等要素基本统一,实现异地无差别办理。共同开发川渝职业指导服务“云课堂”,开展职业素质测评,向供需双方提供免费线上职业指导服务。

另外,两地还将推动职业指导鉴定测评结果互认。探索川渝两地职业指导人员跨区域合理流动和职业资格互认办法,两地求职者通过四川公共招聘网、重庆智能就业平台开展职业素质测评,在川渝两地跨区域享受职业指导、职业介绍服务时,测评结果互认,无需重新测评。

四川省人力资源和社会保障厅有关负责人在会上提出四点倡议,一要“强支撑”,共建川渝职业指导人才库。要将公共就业服务机构职业指导工作人员、高校职业指导师、职业生涯规划师、岗位推荐师、企业人力资源管理人才等人群纳入职业指导人才库,共同建设一支职业指导专业化队伍。二要“搭平台”,全面提升线上服务水平。要整合资源,发挥优势,充分依托川渝现有公共招聘网络,利用好各自领域优势和技术特长,探索川渝两地网上公共就业服务联动机制,完善两地一体化运作直播平台,实现两地职业指导工作相互支持、相互提升。三要“优服务”,大力开展职业指导活动。要始终坚持以活动为主线,动员组织川渝职业指导专家老师,把职业指导融入各地公共就业服务工作,积极开展职业指导进高校、进基层、进企业“三进”活动,通过组织专题讲座、“一对一”咨询、经验分享、政策宣讲等形式多样的活动,为高校毕业生、城镇青年、退役军人、残障人士、脱贫群众等重点群体提供满足其个性需求的精细化职业指导服务。四要“拓领域”,不断丰富完善合作内容。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦两地群众办事现实需求,在职业指导标准化建设、强化高校毕业生就业服务、增强城镇青年职业发展能力、健全公共就业服务体系等工作领域,丰富合作内涵,拓宽合作渠道,创新合作形式,以职业指导为抓手,带动公共招聘、职业体验、职业训练营、企业职业管理等工作,不断拓展公共就业服务合作领域,增强服务内容的特色性和实用性,增强群众的获得感幸福感。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇: