网站支持IPv6
——

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立大会在重庆市永川区举行

发布时间: 2020-05-26 来源:省就业局 【字体: 浏览量:

为落实川渝人社合作协议,推动两地公共就业创业服务共建共享,526日下午,成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟成立大会在重庆市永川区举行。四川省人社厅党组成员、副厅长田杰,四川省人社厅党组成员、省就业局局长黄晓东,重庆市人社局党组成员、副局长谢辛,重庆市永川区政府党组成员、副区长王寒峰出席会议。

会上,王寒峰代表重庆市永川区委、区政府致欢迎辞。田杰、谢辛分别代表四川省人社厅、重庆市人社局致辞。田杰指出,建设成渝地区双城经济圈是党和国家的重大战略,成立就业创业协同发展联盟,是推动川渝人社合作在就业创业领域落地落实的具体举措,必将为构建一体化区域就业创业市场,推动实现更高质量、更充分就业,助力成渝地区经济发展发挥重要作用。田杰表示,四川人社、就业部门将和重庆携手,加强制度创新、区域间合作、就业服务协作、创新创业服务平台开放共享,推动联盟发展壮大,不断提升联盟的服务供给力、辐射带动力和区域影响力,为川渝两地群众提供优质、高效、便捷的公共就业创业服务。谢辛指出,成立成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟意义重大。就业创业服务协同不仅是川渝人社公共服务协同发展的核心内容,也是推进成渝地区双城经济圈建设公共服务一体化的必然要求。他希望联盟在川渝两地各级人社、就业部门紧密配合下,以互通就业信息为基础,融通就业政策为前提,畅通工作机制为重点,共通优势项目为载体,点面结合,立体推进,把联盟做大做强,为川渝两地群众提供高质量的就业创业服务。

会上,四川省、重庆市就业局负责同志签订了川渝两地公共就业创业服务合作协议,双方将在成立就业创业协同发展联盟、推进就业服务共建共享、加强创新创业服务等方面开展合作。会议通过了联盟章程和2020年工作要点,公布了联盟组织机构成员单位,启动了四川、重庆线上求职招聘互联互通信息平台,展示了“成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟”光点地图。会议期间,还举行了首届川渝创业项目推介会,来自川渝两地的15个创业项目,通过现场交流、视频直播相结合的方式,分享创业经验,推介创业产品,开展项目合作。

成渝地区双城经济圈就业创业协同发展联盟是川渝两地人社部门发起,由四川省、重庆市就业局建立,两地公共就业创业服务机构自愿组成的集区域性、联合性、专业性一体的协调性组织。联盟的宗旨是以习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署和川渝两地省(市)党委、政府工作要求为指导,以“共建共享、互联互通、务实包容、协同发展”为原则,着力构建川渝一体区域就业和创新创业市场,推进公共就业创业服务协同,助力成渝地区实现“一极两中心两地”目标。联盟的主要任务是,建立就业服务共享协作机制和开放共享创新创业服务平台,包括建立就业创业协同机制和发展联盟,推动劳动力调查协作,同步收集、发布企业用工信息和求职者求职信息,共享企业用工监测信息,联合举办各类线上线下专项行动和招聘活动;推动公共招聘网和公共就业服务数据共享,定期交换劳动力流动和离校未就业高校毕业生、退役军人等重点群体就业情况;共建(共享)创新创业孵化基地(园)、创业导师库、创业项目库,加强两地创业培训师资交流,共同开展创业培训;举办省际或区域性创业博览会、创业大赛、创业项目推介会等专项创业活动;联合开展大学生、农民工、退役军人等重点群体创业政策宣传、开业指导、创业培训、创业担保贷款、市场开拓等指导服务活动。联盟设联盟大会、理事会、秘书处,永川区就业和人才中心为首任轮值常务理事单位。

四川省、重庆市人社厅(局)就业处、就业局负责同志和相关工作人员;四川省成都、德阳、眉山、资阳、遂宁、广安、达州、内江、泸州等市,重庆市两江新区、渝北、高新、长寿、江津、合川、永川、大足、潼南、荣昌、万州、梁平、城口、垫江、开州等区(县)就业服务机构负责同志参加会议。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部