关于破除隐性壁垒切实做好当前返岗就业工作的紧急通知(川人社办发〔2020〕37号)

发布时间: 2020-03-19 来源: 就业促进处 【字体: 浏览量:

各市(州)人力资源和社会保障局:

当前,我省疫情防控呈现积极向好态势,生产生活秩序加快恢复。为进一步畅通就业渠道,破除隐性壁垒,助力企业尽快复工复产,促进农民工、高校毕业生等重点群体顺利返岗、就业,现就有关问题紧急通知如下。

一、规范招用工行为。督促指导企业等各类用人单位依法规范招用工行为,用人单位在发布招聘信息时不得含有歧视湖北籍或其他高风险地区人员的内容,也不得在同等条件下不予录用湖北籍或其他高风险地区身体健康、符合条件的人员。加强劳动保障监察执法,对劳动者投诉、举报用人单位存在的户籍歧视问题,要开辟绿色通道快速查处。

二、简化求职招聘手续。对持有我省健康证明以及与我省实现健康证(码)互认省份开具的合格健康证(码)的劳动者,用人单位不得在其求职时另行要求提供其他涉疫健康证明。对未与我省实现健康证(码)互认省份的劳动者,在按就业地相关防疫管理规定执行的同时,积极协商,妥善处理,不能简单一拒了之。

三、强化劳动争议处理。督促指导企业建立完善协商和解机制,努力把劳动争议化解在企业内部。对因疫情引发的解除、终止劳动合同争议,进一步完善仲裁快立、快调、快审、快结机制,依法及时处理,要将调解作为主要手段,贯穿于争议处理全过程。

四、优化高校毕业就业服务。积极协调用人单位按疫情防控要求适当延长招聘时间,调整和推迟办理体检及签约手续时间,支持毕业生以信函、传真、网络等方式签订就业协议。认真贯彻落实教育厅、人社厅等五部门关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知精神,强化就业权益保护,在招录、招聘等方面对不同教育形式的研究生提供平等就业机会。

                      四川省人力资源和社会保障厅

                             2020319





上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

回到顶部