网站支持IPv6

《四川省优秀青年人才高级职称评审绿色通道管理办法(暂行)》政策解读

发布时间: 2021-11-30 来源: 省专家服务中心 【字体: 浏览量:

一、设立依据

为贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次、九次全会决策部署,营造一流创新生态,激励科技人员创新创造,深入推进创新驱动引领高质量发展,省政府制定《关于进一步支持科技创新的若干政策》(简称“科创十条”)“科创十条”要求设立优秀青年人才职称评审“绿色通道”。

二、设立目的

制定《四川优秀青年人才高级职称评审绿色通道管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),设立优秀青年人才高级职称评审“绿色通道”,目的是进一步激励科技人员创新创造,激发引才用才活力。

三、绿色通道的“绿色”具体体现

我省优秀青年人才通过“绿色通道”参加高级职称评审,“绿色通道”的“绿色”主要体现在两个方面。

一是政策绿色。坚决破除“四唯”。符合本《办法》条件的优秀青年人才,坚决破除“四唯”。在申报参加职称评审时,只要工作业绩、能力、水平和贡献等达到所申报职称的要求,可按本《办法》参加职称评审,不受学历、资历、职称层级等限制;贯通职业发展。高技能人才中的优秀青年人才,可按本《办法》参加职称评审;畅通评审渠道。我省优秀青年人才均可通过“绿色通道”申报参加职称评审。自主评审单位的优秀青年人才,经本单位同意,可按照本《办法》参加职称评审;中央在川单位的优秀青年人才,可委托参加评审;自由职业者中的优秀青年人才,可按本《办法》参加评审。

二是服务绿色。设立窗口。人力资源社会保障厅在省专家服务中心设立“绿色通道”服务窗口,对优秀青年人才提供“一站式”高级职称评审服务;增加频次。对优秀青年人才,每年增加次申报评审,提供两次高级职称评审服务,上下半年各一次;简化材料。优秀青年人才,申报材料只需提供本《办法》规定的优秀青年人才相关认定证书和个人工作业绩、能力、水平和贡献等即可;少环节。优秀青年人才,减少了市(州)人力资源社会保障部门或省级主管部门审核推荐环节,只需本人申请、用人单位审核同意,就可通过“绿色通道”参加评审简化评审。根据申报参评人数,从专家库内抽取3名以上专家组成高级职称评审委员会,采取专家评审、答辩、业绩展示等方式简化评审。

四、哪些人是本《办法》规定的优秀青年人才

本《办法》规定的优秀青年人才,需同时具备两个标准。

一是青年标准。年龄在40周岁以下为本《办法》规定的青年。

二是优秀标准。以下八类人才为本《办法》规定的优秀人才。

1.获得省部级及以上人才表彰奖励、人才计划称号。

2.获得国家级奖项(排名前五)、省部级奖项(排名前三)。

3.获得四川省海外高层次留学人才认定。

4.博士后期满出站。

5.一流大学建设高校博士毕业、一流建设学科博士毕业。

6.获得中华技能大奖、全国技术能手、四川技能大师、四川工匠、担任国家级技能大师工作室领办人、世界技能大赛中获得铜牌以上奖励,或国家级一类技能竞赛中获得前5名(双人赛项前3名、三人赛项前2名)等高技能人才。

7.长期扎根基层一线特别是艰苦边远地区,在乡村振兴、基层治理或急难险重任务中发挥重要作用,符合“定向评价、定向使用”标准,获得省部级及以上表彰奖励。

8.其他政策规定可以申报的优秀青年人才。

五、绿色通道怎么走

优秀青年人才高级职称评审申报按照个人申请、单位初审、窗口复核3个流程进行。

六、设立绿色通道的积极作用和影响

一是有利于各类优秀青年人才申报参加高级职称评审。《办法》进一步畅通我省优秀青年人才高级职称申报评审渠道,有单位的,经单位审核同意就可参加评审;无单位的自由职业者,由主要工作所在地人力资源社会保障部门或其指定机构履行单位职责,经其同意就可参加评审。不仅优秀专业技术人才可以,优秀高技能人才也可通过本《办法》参加职称评审。

二是有利于释放和激发优秀青年人才创新创造活力。《办法》打破职称评审“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,我省优秀青年人才高级职称评审不再受“学历、资历、职称层级等”限制,切实做到了“以实绩论英雄”。

三是有利于激励更多优秀青年人才脱颖而出。以“品德、业绩、能力、贡献”为优秀青年人才职称评价标准,助推在我省建设一批规模宏大、底气十足的青年科技人才队伍。

四是有利于吸引更多海内外优秀青年人才来川创新创业。《办法》将“获得四川省海外高层次留学人才认定、博士后期满出站、一流大学建设高校博士毕业、一流建设学科博士毕业”的人才界定为优秀人才,增强我省对优秀人才的吸引力。

五是有利于聚集更多优秀青年人才扎根基层建功立业。《办法》将“长期扎根基层一线特别是艰苦边远地区,在乡村振兴、基层治理或急难险重任务中发挥重要作用,符合定向评价、定向使用标准,获得省部级及以上表彰奖励”的人才界定为优秀人才,有利于基层优秀青年人才成长成才、引导优秀青年人才扎根基层建功立业。



相关文件关于印发《四川省优秀青年人才高级职称评审绿色通道管理办法(暂行)》的通知
  • 分享到:


上一篇:

下一篇: