网站支持IPv6
——

内江市“五责工作法” 推动根治欠薪落地落细

发布时间: 2020-05-21 来源:厅劳动保障监察处 【字体: 浏览量:

近日,内江市以“明责、担责、督责、考责、问责”为抓手,明晰权责,完善机制,严格监督,强化问责,对根治欠薪迎检工作进行再动员、再部署、再推进,实现欠薪问题“冬病夏治”。  

一是增强“组织协调、责任分解、法治意识”,强化“明责”。429日,市政府根治欠薪领导小组召开《保障农民工工资支付条例》培训会暨根治欠薪工作推进会议,省根治欠薪领导小组负责人到会指导。对照考核要求,对标考核细则,明确项目清单,压实责任,倒排工期,备战迎考。同时,宣传贯彻实施《条例》,筑牢根治欠薪法治意识,确保内江保障农民工工资支付专项考核保位争先。

二是做实“属地政府、行业主管、资金监管”,强化“担责”。属地政府实行欠薪销案、根治欠薪基础制度业主和总包“双落实”,排查、整改、预防“三结合”。行业主管部门依职权履行行业监管责任,督办行业内拖欠农民工工资案件并纳入诚信行为信用记录。推进政府投资工程项目、国企项目欠薪案件“两清零”。针对房地产项目,住建部门推行房管局、房地产企业、金融机构“三方监管”模式,分类保障农民工工资资金来源。

三是围绕“联合督查、主管督查、专项督查”,强化“督责”。实行政府根治欠薪办联合主管部门督查欠薪案件,通报存在的问题,要求责任单位对号入座,全盘接受,制定方案,限期整改。行业主管部门对行业内项目履行督查,发出督办函或限期改正指令书、对移送涉嫌拒不支付劳动报酬的案件及涉嫌违法分包转包的案件“双查处”、对包工头拒不支付劳动报酬及总包单位违法分包转包的清欠责任“双打击”。实行专项实名制督查,不断规范项目实名制用工管理,确保劳动合同、农民工名册、银行卡、考勤记录“四统一”。

四是明确“考核范围、考核方式、考核项目”,强化“考责”。市县两级将当地政府和根治欠薪成员单位纳入保障农民工工资支付“双考核”范围,实现考核全覆盖;考核方式为自查评分的基础上,市根治欠薪领导小组再实地核查综合评分并将考核结果报市委目标绩效办、市委组织部。同时,聚焦制度落地、案件清零等薄弱环节,将考核项目细化为668149考点,由各成员单位认领,特别注重“过程考核+年终考核”。

五是突出“清偿要求、源头治理、严厉打击”,强化“问责”。对重大欠薪案件挂牌督办,确保政府投资项目零欠薪。进一步扎紧根治欠薪的总包直发、工资专户、按月足额发放、用工实名制等核心制度笼子,严防因欠薪引发群体性突发事件,严防政府投资工程项目拖欠工程款并引发集体讨薪,严肃追究相关负责人责任,严厉打击违法分包、转包以及恶意欠薪、讨薪,全面遏制恶意欠薪态势,实现根治欠薪。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部