网站支持IPv6

2020年四川省人力资源服务产业总收入与增加值数据公告

发布时间: 2021-11-22 来源: 厅人力资源流动管理处 【字体: 浏览量:

四川省人力资源和社会保障厅 四川省统计局

2021年11月22日

人力资源服务是为经济社会发展提供人力资源开发利用、流动配置等全过程服务的重要产业,是省委、省政府确定的“4+6”现代服务业体系十大重点产业之一。2021年4月,省统计局、人力资源社会保障厅等15家省直部门联合印发《四川省人力资源服务产业统计调查分类范围(试行)》(川统计〔2021〕14号)。人力资源社会保障厅、省统计局按照分类范围开展统计调查,并对2020年四川省人力资源服务产业总规模和增加值进行了测算。

2020年,四川共有人力资源服务产业企事业单位及相关组织1.32万户,实现总收入1747.7亿元,同比增长14.7%。经初步核算,实现产业增加值825.1亿元,同比增长4.1%。


2020年人力资源服务产业情况

指标

2020

同比增速

%

单位数(万户)

1.32

其中:企业单位数(万户)

0.93

总收入(亿元)

1747.7

14.7

其中:企业营业收入(亿元)

1563.0

15.0

产业增加值

825.1

4.1

附注:

1.指标解释

总收入,指人力资源服务产业常住单位在一定时期内生产经营活动取得的全部收入总和。其中,企业为会计“利润表”中“营业收入”项目的本年累计数,行政事业单位为“收入费用表”中“收入合计”项目的本年累计数。

人力资源产业增加值,指四川省所有常住单位一定时期内进行人力资源产业生产活动而创造的增加值。

常住单位,指在我国经济领土范围内具有经济利益中心的经济单位。

2.核算分类

产业核算分类采用《四川省人力资源服务产业统计调查分类范围(试行)》。《四川省人力资源服务产业统计调查分类范围(试行)》是《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)的派生分类,是对《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)中符合人力资源产业特征的有关活动的再分类。

3.核算方法及数据来源

人力资源产业总产出和增加值采用生产法和收入法核算。核算所需的数据主要来源于三大部分。一是普查资料和专项调查资料,包括四川省第四次全国经济普查资料、四川省人力资源产业专项调查资料等;二是四川省统计局统计资料,包括国民经济核算资料、有关专业统计年报资料等;三是行政管理资料,如四川省人力资源和社会保障厅等部门统计资料。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: