网站支持IPv6
——

国家牧草产业技术体系岗位科学家西南民族大学研究员周青平

发布时间: 2021-06-08 来源:四川省专家服务中心【字体: 浏览量:

编者按:

周青平,研究员,博士研究生导师,国家牧草产业技术体系岗位科学家,享受国务院政府特殊津贴专家,国家民委突出贡献专家,第十二批四川省学术和技术带头人,四川省海外高层次人才,曾获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、“全国民族团结进步模范个人”、“四川省脱贫攻坚奖先进个人”等荣誉称号。长期在青藏高原地区从事牧草育种栽培、草地培育改良和生态环境治理的研究工作,先后培育青燕1号、青引系列燕麦、青牧1号老芒麦等牧草新品种17个、制定技术规程8项,获得发明专利3项,培育品种在全国10多个省区推广种植,在科技服务“三区三州”种草养畜,助力科技扶贫发挥了重要作用。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖2项,全国农牧渔业丰收一等奖1项,主编著作5部,发表学术论文300余篇。


周青平同志长期扎根科研一线,主要从事高原牧草育种栽培、高原草地生态环境治理和高原草地培育改良等研究工作30余年,取得了丰硕的科研成果,积累了丰富的生产实践经验并用于指导农牧民生产,得到了政府、业界和市场的认可。

扎根高原致力高原牧草育种栽培

草种是确保国家生态安全与草牧业可持续发展的重要物质基础。培育一个适宜高海拔地区种植的牧草新品种,往往需要8-10年时间,需几代人潜心接力。在周青平的带领下,牧草团队成员长期扎根青藏高原,克服高原缺氧、交通不便、气候恶劣等困难,深入牧区、开展科研,从我国高寒地区极度缺乏的草种质资源入手,团队成员精诚合作,收集了10个国家20多个地区的牧草种质资源,在3个气候区建立种质库,保存种质资源3700份。历经30余年攻关和创新,先后承担国家级、省部级科研项目20余项。开展的牧草种质资源的收集整理、评价鉴定工作,建立了资源圃和资源库,构建了披碱草和燕麦的核心种质,编著了《青藏高原饲用植物栽培与利用》《川西北主要野生植物图谱》等著作。先后培育出青牧1号老芒麦、青海扁茎早熟禾、同德短芒披碱草等抗寒、耐旱多年生牧草新品种8个,已成为我国高寒牧草种子产业化生产基地的主导品种,在青藏高原及北方草原退化草地治理中广泛应用。制定的《青海扁茎早熟禾种子生产技术规程》、《高寒人工草地施肥技术规程》等8项技术规程,为青藏高原地区种子产业化生产基地提供技术保障,取得研究成果10余项,为解决青藏高原生态系统修复和治理中的草种匮乏、技术单一等“卡脖子”问题作出了突出贡献。研究成果获青海省科技进步一等奖和二等奖各1项,神农中华农业科技二等奖1项。


深入研究助力高原草地生态环境治理

针对区域植被退化严重、生态治理难度大、草牧业发展滞后等问题,周青平带领团队成员从气候变化及人类活动对草地生态系统的影响入手,通过30多年的科研实践,系统研发和集成了退化草地生态恢复重建关键技术,完成的“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”研究成果,在青藏高原生态环境治理方面取得了重大突破,2016年荣获国家科学技术进步二等奖。发明专利“一种防风固沙绿化建植方法”已经成为四川省科技援青重大项目“高寒典型沙化综合治理技术集成与示范”主推技术,研发的技术成果“高寒典型沙化地治理技术集成与示范”达到了国际先进水平。研究成果“流动沙丘的固定和绿化用新材料、新结构及其野外实践效果研究”获海南省科技进步一等奖。


敢于创新促进草地培育改良

牧草团队成员针对高原地区冷季缺草等突出问题,先后培育了青燕1号、青引系列和林纳等燕麦新品种9个,在“青藏高原社区生态畜牧业技术研究与集成示范”等项目中推广应用,通过“种高产草、养优质畜”对草牧业可持续发展起到了重要作用。积极开展了青藏高原燕麦饲草高效种植理论与技术模式研究,创新了科学施肥与燕麦高产栽培种植技术,制定了《高寒地区燕麦栽培技术规程》等一系列规程,实现了燕麦种子和饲草生产的精准化。选育的早熟燕麦新品种解决了长期以来高海拔地区燕麦繁种难的问题,深受广大农牧民的喜爱。主编的《高原燕麦的栽培与管理》、《高寒牧区畜牧业生产技术实用手册》,为种草养畜提供了技术保障;通过“良种燕麦种子产业化生产技术”、“青藏高原高寒草地冷季贮备饲草机械加工技术”等研究,构建了优质饲草产业新模式,集成示范了种草、收草和用草的草畜一体化技术,主持完成的“青藏高原燕麦新品种培育及产业化生产技术集成”研究成果获得农牧渔业丰收一等奖(农业技术推广合作奖)。“燕麦新品种选育及其高品质饲草产业化生产”研究成果获得青海省科技进步二等奖,以上成果促进了饲草产业高质量发展。


情系乡村助力民族地区精准扶贫

周青平及其团队一直秉承“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的宗旨,充分利用体系的科技创新平台,积极承担了农业农村部、省级扶贫科技项目、“三区人才”科技服务工作,为青海、四川、西藏和新疆等省的16个贫困县开展专业技术培训12次、农牧民技能培训21次,制作发放了“高寒地区饲用燕麦高产栽培技术”和“高寒地区饲用燕麦与箭豌豆混播技术”的汉语与藏语双语科技种草技术手册3000余份。他深入民族地区,通过“种优质草、养良种畜”的专家智力服务活动,将产草量高、适合高寒地区种植的饲用燕麦等新品种带到田间地头;在贫困地区、民族地区开展专业技术人员和农牧民技能培训,发放了大量藏汉双语饲草种植技术手册,构建了“良种配良法、草畜一体化”的优质饲草产业发展模式,为民族地区精准扶贫工作发挥了重要作用。

周青平带领团队长期深入青藏高原地区,对收集到的种质资源开展了农艺性状评价、抗逆种质筛选、高产栽培模式探索、品种资源应用等方面的工作,从基因、品种、技术等全产业链谱写我国高原牧草育种的新篇章,为高原牧区草牧业发展、草地生态保护及牧民脱贫致富发挥了积极作用。

                                               本栏目内容如需转载,请联系省专家服务中心028-86957399。



  • 分享到:


上一篇:

下一篇: