网站支持IPv6
——

用“心”抗疫的西南交通大学教授、四川省学术和技术带头人、四川省专家服务团专家宁维卫

发布时间: 2020-03-03 来源:四川省专家服务中心【字体: 浏览量:

    编者按:当前,我省进入了坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的重要时期。由于新冠肺炎具有高度传染性和危害性,学校延期开学,社区封闭化管理,一些民众出现了不同程度的焦虑。作为心理教育工作者,西南交通大学教授、四川省学术和技术带头人、四川省专家服务团专家宁维卫,带领团队发挥专业所长,结合社会特别是学校与社区这类人口密集区的需求,与时间赛跑,出版了电子图书《学校社区应对新冠肺炎疫情心理援助手册》,为抗击新冠肺炎疫情,开展心理援助做出了积极贡献。


    宁维卫,西南交通大学心理研究与咨询中心教授,博导,四川省哲学社会科学重点研究基地(四川心理健康教育研究中心)主任,教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心负责人,教育部全国高等学校心理健康教育专家委员会副秘书长,教育部心理学科类高校教学指导委员会委员,国务院妇儿工委办公室“儿童工作国家智库专家”,四川省学术和技术带头人,四川省教学名师,四川省心理健康教育研究会会长,四川省专家服务团专家,四川省灾后恢复重建专家组服务团成员,四川省人民政府妇女儿童工作委员会办公室聘“四川省儿童工作资源中心专家”,四川省哲学社会科学普及基地(心理研究与咨询普及基地)负责人,成都市科普基地(西南交通大学心理研究与咨询中心)负责人。宁维卫教授坚守讲台近30年,秉持教书育人初心,自觉践行立德树人使命,取得了累累硕果。


    坚持心理育人,在全国率先主持构建“五位一体”心理健康教育示范体系。2014年,宁维卫教授主持的“全面提升大学生心理素质,构建国内领先心理健康教育创新示范体系”获国家级教学成果二等奖,相关教学成果2次获得四川省教学成果一等奖、1次四川省教学成果二等奖。该体系围绕“课堂教学、危机干预、实验实训、心理文化、社会服务”模块,以“以生为本,激发心智,健全人格,全面发展”为理念,实现了“凝练学科,打造团队,培养人才,服务社会”的整体效能,助推学校心理健康教育和思政教育的有机融合。2017年,教育部部长陈宝生到西南交通大学心理研究与咨询中心调研,对宁维卫教授提出的“五位一体”心理健康教育示范体系予以充分肯定。
    坚持课程与网络育人,主持心理健康教育线上国家级“金课”集群。宁维卫教授面向国家社会需求,发挥课堂主渠道作用,跟进高校课程改革慕课潮流,构建了引领青年成长的心理健康教育课程集群,作为负责人及主讲,主持了国家级精品课《青年心理学》、国家级精品资源共享课《青年心理学》、国家级视频公开课《灾难教育心理学》、国家级精品在线开放课程《当代青年心理学系列》、《走进心理学》等“金课”,形成了三十余门心理健康教育课程集群。其中,《当代青年心理学系列》三门课程被收录入“学习强国”学习平台,服务于全国九千多万党员,产生广泛影响,选课人数超过百万。系列课程着眼于培养时代新人,探索心理健康教育与思想政治教育在理论基础、教育内容、工作方法等方面的创新融合,将心理疏导和人文关怀与思想政治教育的育人方法互动衔接,构建起全方位渗透、全过程实施的心理育人体系。
    坚持科研育人,走出心理与思政有机融合的特色之路。宁维卫教授积极凝聚省内外科研力量,依托教育部全国高校心理健康教育与咨询示范中心、四川省哲学社会科学重点研究基地等平台,打造优秀科研团队。一是服务国家交通强国战略,主持学校“双一流”建设项目“交通灾难与应急心理学学科建设”,构建并融入学校本硕博人才培养体系;二是在辅导员体系中开展新时代中国特色心理健康教育理论与实践研究;三是自5·12地震以后,率领团队开展了大量的社会服务工作,积累了多项国家和省部级成果,为社会和学科建设做出了突出贡献。
    坚持文化育人。宁维卫教授在国内首创并倡导了“3·25”(善爱我)校园文化培育与教育体系,并将活动向全国高校推广,得到了全国近300所高校的积极响应。“善爱我”心理文化教育理念也得到教育部思想政治工作司的肯定和推广。2017年,宁维卫主持的“阳光 坚韧 创造 感恩——西南交通大学近20载大学生心理文化建设的探索与实践”项目获全国高校校园文化建设成果特等奖。
    坚持实践育人。作为四川省专家服务团专家,宁维卫教授以精准扶贫为己任,积极响应国家号召,多次跟随四川省人力资源和社会保障厅组织的“四川省专家服务团”,深入藏区贫困地区开展“智志双扶”心理援助活动,从“基层呼唤心理帮扶”,助力脱贫攻坚战,以优良的专业知识和无私奉献的家国情怀,用实际行动推动了基层高质量发展。



    宁维卫教授坚持开展本土化灾难心理研究,在学科建设上,设置了灾难与应急心理学特色研究方向,加强对本土化的灾难与应急心理援助和灾后心理重建的理论研究,填补了国内相关领域空白,突出了灾后心理教育理论与实践的本土化色彩,灾难心理学也被列入四川省重点发展的特色学科。宁维卫教授带领的“教育部思政司2020年高校思想政治工作精品项目”课题组成员参加了“5·12”汶川大地震的心理援助、心理教育与危机干预工作,积累了有益经验。面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,宁维卫教授结合社会需求,适应群众期待,发挥自身专业特长,主动作为,担当担责,带领团队编辑出版的《学校社区应对新冠肺炎疫情心理援助手册》,详细阐述了心理援助知识点、危机干预、高校心理援助、中小学心理援助、社区心理援助、学生社团组织与志愿者的作用发挥、党员干部先锋模范作用、舆论引导等内容,旨在做好学校和社区人群的心理危机干预,减轻疫情对人们心理的干扰及可能造成的心理伤害,为深入贯彻落实科学防治要求,打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了智慧和力量。

(本栏目内容如需转载,请联系028-86957399)

  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部