网站支持IPv6
——

失业人员符合哪些条件可以申领失业保险金?

发布时间: 2020-07-21 来源:省人社信息中心 【字体: 浏览量:

根据《中华人民共和国社会保险法》、《四川省失业保险条例》、《失业保险金申领发放办法》、川人社函〔2020136号、川人社办发〔202071号等文件规定申领待遇的条件为:

(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

(二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

补充:根据《人力资源社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔202040号)规定:201912月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅〔202024号)的规定:失业人员申领失业保险金,经办机构应当同时为其办理失业登记和失业保险金发放,实行“一门、一窗”办理,避免“进多个门,跑多次路”。


  • 分享到:


上一篇:

下一篇:

四川人社移动APP

人事考试

农民工工资支付监管

政务新媒体矩阵

回到顶部